Коллекция охотника: катана – меч из Японии

Охотники часто коллекционируют не только тушки добытых животных, но и оружие. Как никак, охота – это занятие, имеющее непосредственное отношение к ружьям, винтовкам, ножам и другому огнестрельному и холодному оружию. Сегодня мне хотелось бы остановиться на холодном оружии, которое будет тяжело использовать в охоте, но которое обязательно должно быть в коллекции любого уважающего себя охотника. Речь идет об оружии японских самураев – катане.

Катана – это длинный японский меч, размеры которого варьировались от 90 до 120 сантиметров. Данное холодное оружие изготавливалось по очень сложной технологии, а мастера, создающие мечи, зачастую были известны больше, чем самураи, эти мечи носившие.

Традиционно самураи носили с собой два меча. Эта комбинация получила название дайсе или “большой-малый”. Катана, в данном случае, выступали в роли большого меча - самурай носил ее за спиной или на поясе. Коротким мечом служил вакидзаси. Длина клинка этого холодного оружия не превышает 61 сантиметра. Именно им, а не катаной, как думают многие, самурай выполнял обряд сэппуку, в России больше известный как харакири.

Изготовление

Процесс создания катаны – это целая церемония, состоящая из многих отдельных обрядов. Перед началом работы кузнец-кадзи усиленно молился, совершал омовение и одевался в белоснежные одежды, на которых не должно было быть ни единого пятнышка. Только после этого кузнец приступал к непосредственному изготовлению катаны. Для начала сталь избавляли от шлаков, чтобы металл стал прочнее. Затем его плавили и отбивали молотом. И так несколько раз. В итоге клинок состоял из множества слоев стали, число которых доходило до нескольких тысяч! После чего меч закаляли, тем самым он приобретал чрезвычайную твердость. Далее следовала полировка лезвия, которая могла занимать несколько недель. В результате получался меч, который с легкостью мог перерубить падающий шелковый платок или волос. Да, да! Это вовсе не выдумки голливудских сценаристов. А мастера фехтования могли запросто разрубить зернышко риса или падающие капли дождя.

Кодекс

Этикет, связанный с ношением катаны, сложен также, как и ее изготовление. Прежде чем вынуть катану из ножен было необходимо спросить у всех присутствующих разрешения (учтите этот момент при демонстрации своей коллекции оружия гостям). При демонстрации меча клинок до конца из ножен не вынимали. Прикасаться к оружию руками запрещалось. Клинок брали шелковым платком или рисовой бумагой. Также с катаной нельзя было заходить в дом к другу – оружие полагалось оставить у входа. Позже слуга хозяина дома клал меч на особую подставку, которая ставилась рядом гостем. Существовало множество других правил, которые требовали неукоснительного соблюдения. Их нарушение могло вылиться в поединок не на жизнь, а на смерть.

В коллекцию

Каждый уважающий себя коллекционер холодного оружия считает долгом заиметь в коллекцию настоящую катану. Если вы намереваетесь приобрести японский меч, не пожалейте времени тщательное изучение всех предложений, а еще лучше обратитесь к специалистам. Катана, за которую в интернете предлагают несколько тысяч рублей, вряд ли имеет что-то общее с оружием благородных самураев. Цены на катаны, произведенные в Японии, начинаются от 1000 долларов. А антикварные катаны, сделанные во времена, когда самураи разгуливали по японским городам, обойдутся вам во много раз дороже.

В наше время катана очень редко используется по назначению, то есть в сражении. Сейчас она скорее некий символ. Во многих японских семьях, ведущих свое начало из средневековья, катана считается фамильной реликвией и передается из поколения в поколение. Такие мечи стоят баснословных денег и очень редко появляются в продаже. Самая дорогая на сегодняшний день катана была продана за 418 тысяч долларов на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Меч ранее находился в коллекции доктора Уолтера Комптона, которая насчитывала более 110 клинков, но после его смерти ее решили распродать. Меч Камакура, изготовленный в XIII веке, был продан неизвестному европейскому коллекционеру.

Рассказать о нас

Написать комментарий