Весеннюю охоту запретят?

Весенняя охота на перелетных птиц уже в следующем году может оказаться под запретом. Причиной тому стала инициатива алтайских экологов, которые начали сбор подписей за соответствующий запрет. В Минприроды считают, что поводов для таких кардинальных мер нет, и приводят в пример страны Европы, где сроки охоты и количество отстреливаемой дичи несопоставимо с Россией.

Акция алтайских экологов получила такой резонанс, что со временем приобрела всероссийский масштаб. Сбор подписей начался в Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Томской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае. Всего под обращением о запрете весенней охоты на перелетных птиц подписались более 40 тысяч россиян.

Отмечается, что среди подписантов около 700 человек трудятся в профильных научно-исследовательских институтов и кафедр вузов. Этим авторы инициативы подчеркивают, что даже разбирающиеся в вопросе люди выступают за запрет весенней охоты в брачный период боровой и водоплавающей дичи, который традиционно приходится на весну.

Возвращение к советскому прошлому

Представитель Геблеровского экологического сообщества Людмила Нехорошева считает, что общество постепенно понимает реальную опасность, которая связана с массовым отстрелом дичи в брачный период. По ее словам, скоро охотникам будет не на кого охотиться, а любителям природы не на кого любоваться в водоемах. Нехорошева подчеркивает, что многие эксперты в качестве существенного фактора, влияющего на снижение численность популяций перелетных птиц, называют именно охоту в период размножения. Она также выразила надежду, что общественный резонанс может принять запрет на весеннюю охоту.

Петиции с подписями, которые были собраны в различных регионах России, отправили главе Минприроды Сергею Донскому и губернаторам областей.

Экологи призывают возобновить советскую практику, когда запрещалось охотиться на перелетных птиц в весеннее время. Они напоминают, что тогда дичи было в разы больше, чем сейчас.

В Европе на птиц охотятся в разы больше

Глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев считает, что утверждение о вине охотников, которые по весне выходят на охоту на пернатую дичь, в уменьшении популяции птицы беспочвенны. По его словам, весенняя охота служит причиной не более шести процентов всей смертности охотничьих птиц. Основная же смертность связана с естественными и антропогенными (не связанными с охотой) факторами.

Берсенев привел статистику, из которой следует, что в европейских странах добывается в разы больше перелетных птиц, чем в европейской части России. Например, в Европе за год убивают 700 тысяч гусей, в то время как в России этот показатель составляет 80 тысяч (на весеннюю охоту приходится примрено половина этой цифры). Аналогичная ситуация с утками и вальдшнепами. При этом основная часть добываемых в Европе мигрирующих птиц — это птицы из России.

Представитель Минприроды также отметил, что охота на пролетных и зимующих птиц в странах Европы до 6шести месяцев в году, в то время как в России весенняя охота длится всего десять дней и имеет множество дополнительных ограничений.

Правила и ограничения для весенней охоты в России

По действующему в России законодательству весенняя охота разрешается с 1 марта по 16 июня, но только в течение десяти календарных дней. Конкретные дни и сроки устанавливаются главами регионов.

Во время весенней охоты действуют следующие запреты:
- нельзя охотиться, используя какие-либо плавательные средства, с помощью которых можно преследовать, выслеживать или искать пернатую дичь. Исключение составляет лишь подбор уже застреленной дичи;
- запрещено использовать любые электронные устройства, которые имитируют звуки;
- запрещено охотиться на вальдшнепа на утренней тяге;
- нельзя охотиться с подхода. Исключение составляет охота на токующего глухаря;
- запрещено охотиться с собаками охотничьих пород и ловчими птицами. Исключение: использование собак для поиска раненой пернатой дичи и подачи дичи;
- запрещено охотиться на самок тетеревов, уток и глухарей;
- нельзя охотиться на рябчика, лысуху и камышницу;
- запрещена охота на гусей при следующих обстоятельствах:

1. На островах Северно-Ледовитого океана и его морей, а также на самых важных для мигрирующих гусей реках и других водоемах и на принадлежащих им островах;
2. На расстоянии менее двухсот метров от уреза воды на ряде имеющих большое значение для мигрирующих гусей рек, водохранилищ и озер (учитывается расстояние при их весеннем разливе), а также их островах.

Рассказать о нас

1 комментарий к записи “Весеннюю охоту запретят?”

  1. Алекс написал:

    Март 26th, 2015 в 10:42

    Интересная статья, но к сожалению ваш сайт редко обновляется, заходите и ко мне! http://blog.qlinarium.ru/

Написать комментарий